七十二候【虹始見】 4月15日2015年 [七十二候]
今年2015年の4月15日は、七十二候の一つであ
る【虹始見】です。
これは、「がんきたえかえる」と読みます。
二十四節気『清明』の末候です。
【虹始見】
春の雨上がり、空に初めて虹が架かる頃。
これから夏にかけて、夕立の後に虹が多く見られる季節です。
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◇候の言葉
いろんな虹
虹が出ると
みんなおしえたがるよ
石垣りん「虹」より
空の虹が二本架かっているのを、見た事がありま
すか?
虹は空の水滴が反射して出来るものです。
光が二回反射して、虹が二本になります。
内側の虹は主虹しゅにじ、外側の虹は副虹ふくにじと
呼びます。
また、霧の中に架かる白い虹を白虹しろにじ、月明
かりに浮かぶ淡い虹を月虹つきにじと呼びます。
◇旬の魚介
メバル
旬は3月後半~5月。
塩焼きや煮付けが美味しい魚。
唐揚げにする時は、二度揚げすると小骨まで食べ
られるようになるそうです。
かつては庶民に広く親しまれていた魚でしたが、
近年は、漁獲量が減り、希少価値が付いてしまい
庶民には縁遠くなりました。
目が黒く澄んでいるものが新鮮です。
体長20cm位までが脂がのって美味しいそうで
すよ。
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◇旬の野菜
三ツ葉
旬は3月~4月。
以前は、野草を摘んで食していましたが、江戸時
代には栽培も始まりました。
根三ツ葉は春に種を蒔き、冬に葉が枯れた後で土
寄せをし、翌年の春に葉が伸びてきた頃、根つき
で収穫したもの。
現在は、水耕栽培が盛んになり、通年出回る糸三
ツ葉もあります。
香りが良く、食欲をそそる日本原産の菜。
保存方法
湿ったキッチンペーパーで根や切り口を巻き、全
体を新聞紙で包み冷蔵庫の野菜室に保存
◇旬の味覚
雨前茶うぜんちゃ
中国では、清明が訪れる4月5日頃より手前に摘
んだ茶葉を、『明前茶』と呼びます。
爽やかな香りに、ほのかな甘みのある味わいで、
日本で言う一番茶のようなもの。
そして清明の頃には『雨前茶』という、明前茶よ
り味わいに厚みのある葉が採れます。
また春分前に摘まれた茶葉は『分前茶』と呼ばれ
最上のお茶とされますが、気候が寒い年は採れな
いこともある。
雨後の虹が現れ始める、この時期は、新茶の季節
でもあります。
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◇旬の木
小楢こなら
開花時期は4月~5月。
雑木林の代表的な落葉広葉樹。
薪や木炭になり、村の暮らしを支えてきました。
春に若葉が萌え、花を咲かせ、秋にはドングリを
実らせます。
椎茸の原木栽培の原木としても使われています。
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る【虹始見】です。
これは、「がんきたえかえる」と読みます。
二十四節気『清明』の末候です。
【虹始見】
春の雨上がり、空に初めて虹が架かる頃。
これから夏にかけて、夕立の後に虹が多く見られる季節です。
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◇候の言葉
いろんな虹
虹が出ると
みんなおしえたがるよ
石垣りん「虹」より
空の虹が二本架かっているのを、見た事がありま
すか?
虹は空の水滴が反射して出来るものです。
光が二回反射して、虹が二本になります。
内側の虹は主虹しゅにじ、外側の虹は副虹ふくにじと
呼びます。
また、霧の中に架かる白い虹を白虹しろにじ、月明
かりに浮かぶ淡い虹を月虹つきにじと呼びます。
◇旬の魚介
メバル
旬は3月後半~5月。
塩焼きや煮付けが美味しい魚。
唐揚げにする時は、二度揚げすると小骨まで食べ
られるようになるそうです。
かつては庶民に広く親しまれていた魚でしたが、
近年は、漁獲量が減り、希少価値が付いてしまい
庶民には縁遠くなりました。
目が黒く澄んでいるものが新鮮です。
体長20cm位までが脂がのって美味しいそうで
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◇旬の野菜
三ツ葉
旬は3月~4月。
以前は、野草を摘んで食していましたが、江戸時
代には栽培も始まりました。
根三ツ葉は春に種を蒔き、冬に葉が枯れた後で土
寄せをし、翌年の春に葉が伸びてきた頃、根つき
で収穫したもの。
現在は、水耕栽培が盛んになり、通年出回る糸三
ツ葉もあります。
香りが良く、食欲をそそる日本原産の菜。
保存方法
湿ったキッチンペーパーで根や切り口を巻き、全
体を新聞紙で包み冷蔵庫の野菜室に保存
◇旬の味覚
雨前茶うぜんちゃ
中国では、清明が訪れる4月5日頃より手前に摘
んだ茶葉を、『明前茶』と呼びます。
爽やかな香りに、ほのかな甘みのある味わいで、
日本で言う一番茶のようなもの。
そして清明の頃には『雨前茶』という、明前茶よ
り味わいに厚みのある葉が採れます。
また春分前に摘まれた茶葉は『分前茶』と呼ばれ
最上のお茶とされますが、気候が寒い年は採れな
いこともある。
雨後の虹が現れ始める、この時期は、新茶の季節
でもあります。
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◇旬の木
小楢こなら
開花時期は4月~5月。
雑木林の代表的な落葉広葉樹。
薪や木炭になり、村の暮らしを支えてきました。
春に若葉が萌え、花を咲かせ、秋にはドングリを
実らせます。
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