七十二候【蟄虫啓戸】 3月5日2016年 [七十二候]
今年2016年の3月5日は、 七十二候の一つである【蟄虫啓戸】です。 これは、「すぐもりのむしとをひらく」と読みます。 二十四節気『啓蟄』の初候です。 |
【蟄虫啓戸】 冬籠りしていた虫が、姿を現し出す頃。 |
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虫の限らず、様々な生き物が目覚め始めます。 |
何の日 目次 |
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◇候の言葉◇ |
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春の歌心(はるのうたごころ) |
万葉集の巻八を開くと、春雑歌(はるのぞうか)から始まります。 そこには野の草花を見つめ、春の到来を喜ぶ歌が並びます。 何故、古の人は、自然の生き生きとした姿に触れる度、歌を詠んだのでしょう。 暖かな陽射しに、心もまた動き出すようにです。 |
萌え出づる春になりにけるかも
志貴皇子(しきのみこ)
わらびが芽を出す春が来たんだな)
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◇旬の草花◇ |
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菫(すみれ) |
開花:3月~5月 |
日本に100種類以上あるといわれる菫は、昔から愛され、歌われてきました。 濃い紫色の花びらの菫が思い浮かびますが、他にも様々な種類があります。 優しい色合いの、タチツボスミレは北海道から沖縄まで見られる代表的な菫です。 |
松尾芭蕉
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◇旬の野菜◇ |
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蕨・薇(わらび・ぜんまい) |
旬:3月~6月 |
春の訪れを感じさせる山菜。 お浸しや和え物にピッタリです。 蕨は日当たりの良い草原などに群生し、3月~5月に出る新芽を摘んで食べます。 薇の旬は3月~6月。 山裾や沢沿いなどやや湿った場所に自生しています。 |
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◇旬の魚介◇ |
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鰆(さわら) |
旬:秋から春 |
名前の通り、鰆は春の魚。 旬は秋から春にかけてです。 古来日本では焼き物、煮物、吸い物に、冠婚葬祭で重宝されてきました。 特に岡山で人気が高く「鰆の値段は岡山で決まる」と言われる程です。 刺身にすれば、脂がのってトロに負けない美味しさ。 照り焼きや西京焼きなら、さっぱりした味になります。 コレステロール値を下げ、癌や動脈硬化の予防に一役買います。 一般的には魚は頭が美味しいとされますが、鰆は尻尾の方が美味しい魚です。 |
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◇旬の日◇ |
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事始(ことはじめ) |
時期:2月下旬~3月中旬 |
旧暦の2月8日、新暦でいうと2月下旬~3月中旬の頃に、事始の日を迎えます。 一年の祭事や農事を始める日で、旧暦12月8日の事納めと対をなします。 お事汁(おことじる)を食べるのが習わしで、味噌汁に芋、ごぼう、大根、小豆、人参、慈姑(くわい)、焼き栗、こんにゃくなどを入れる、具沢山の味噌汁です。 |
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