七十二候【牡丹華】 5月1日2015年 [七十二候]
今年2015年の5月1日は、七十二候の一つであ
る【牡丹華】です。
これは、「ぼたんはなさく」と読みます。
二十四節気『穀雨』の末候です。
【牡丹華】
牡丹の花が咲き出す頃。
中国では、牡丹は花の王様と言う程、愛でられて
きました。
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◇候の言葉
八十八夜
むさし野も
はてなる丘の
茶摘かな
水原秋桜子
立春から数えて八十八日目の夜。
もうすぐ初夏を迎える時期。
米という字は、八と十と八を重ねて出来上がる事
から、縁起のいい農の吉日とされている。
茶摘の季節でもあり、八十八夜に摘んだ茶葉は、
長寿の薬とも言われたそうだ。
香り優しく、仄かに甘味のある新茶は、きっと体
と共に心にも染み渡る風合いに違いありません。
◇旬の魚介
さざえ
旬は3月~8月。
つぼ焼きや刺身で食べるのが美味しいさざえ。
荒波に揉まれて育つと、流されないように角が尖
んがり、静かな海で育つと突起の角が、殆ど無い
そうです。
角の有無は、味には関係ないそうです。
触るとギュッと蓋を閉じる、活きのいいのを選び
ましょう。
さざえのつぼ焼きの焼き方
さざえの口を上向きに網に乗せ、直火に近い強火
で火にかけます。
蓋から汁が吹き出してきたら一息待って、醤油を
口から注ぎます。
もう一度吹き上がったら、出来上がりです。
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◇旬の野菜
こごみ
旬は4月~5月。
くるくると渦巻き状に丸まっている草そてつの若
芽が、こごみです。
柔らかくて、くせがなく、滑りのある食感が美味
しい山菜。
おひたしや胡麻和え、また、天婦羅にしても、旬
の山の幸を存分に味わえます。
◇旬の草花
牡丹
華やかに咲く牡丹は、古の中国で人気を誇った花
だそうです。
春牡丹の開花時期は4月~5月。
冨貴草、百花王、天香国色など、褒め称える別名
を数多く持っています。
そんな牡丹は中国でも日本でも数々の詩歌に謳わ
れてきましたが、例えば与謝野蕪村が好んで俳句
の題材としています。
牡丹散って
うちかさなりぬ
二三片
与謝野蕪村
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◇旬の兆し
八十八夜の忘れ霜
八十八夜は農の吉日で、農作業の目安とされてき
ました。
種籾を蒔いたり、茶摘みをしたりする時期です。
とはいえ、5月の初めに不意に冷え込む夜があっ
て、霜が降ったら農作業が大変です。
そろそろ霜がやむ時期だけれど、くれぐれも油断
しないようにと、「八十八夜の忘れ霜」と云われ
ています。
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る【牡丹華】です。
これは、「ぼたんはなさく」と読みます。
二十四節気『穀雨』の末候です。
【牡丹華】
牡丹の花が咲き出す頃。
中国では、牡丹は花の王様と言う程、愛でられて
きました。
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◇候の言葉
八十八夜
むさし野も
はてなる丘の
茶摘かな
水原秋桜子
立春から数えて八十八日目の夜。
もうすぐ初夏を迎える時期。
米という字は、八と十と八を重ねて出来上がる事
から、縁起のいい農の吉日とされている。
茶摘の季節でもあり、八十八夜に摘んだ茶葉は、
長寿の薬とも言われたそうだ。
香り優しく、仄かに甘味のある新茶は、きっと体
と共に心にも染み渡る風合いに違いありません。
◇旬の魚介
さざえ
旬は3月~8月。
つぼ焼きや刺身で食べるのが美味しいさざえ。
荒波に揉まれて育つと、流されないように角が尖
んがり、静かな海で育つと突起の角が、殆ど無い
そうです。
角の有無は、味には関係ないそうです。
触るとギュッと蓋を閉じる、活きのいいのを選び
ましょう。
さざえのつぼ焼きの焼き方
さざえの口を上向きに網に乗せ、直火に近い強火
で火にかけます。
蓋から汁が吹き出してきたら一息待って、醤油を
口から注ぎます。
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◇旬の野菜
こごみ
旬は4月~5月。
くるくると渦巻き状に丸まっている草そてつの若
芽が、こごみです。
柔らかくて、くせがなく、滑りのある食感が美味
しい山菜。
おひたしや胡麻和え、また、天婦羅にしても、旬
の山の幸を存分に味わえます。
◇旬の草花
牡丹
華やかに咲く牡丹は、古の中国で人気を誇った花
だそうです。
春牡丹の開花時期は4月~5月。
冨貴草、百花王、天香国色など、褒め称える別名
を数多く持っています。
そんな牡丹は中国でも日本でも数々の詩歌に謳わ
れてきましたが、例えば与謝野蕪村が好んで俳句
の題材としています。
牡丹散って
うちかさなりぬ
二三片
与謝野蕪村
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◇旬の兆し
八十八夜の忘れ霜
八十八夜は農の吉日で、農作業の目安とされてき
ました。
種籾を蒔いたり、茶摘みをしたりする時期です。
とはいえ、5月の初めに不意に冷え込む夜があっ
て、霜が降ったら農作業が大変です。
そろそろ霜がやむ時期だけれど、くれぐれも油断
しないようにと、「八十八夜の忘れ霜」と云われ
ています。
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