七十二候【山茶始開】 11月8日2015年 [七十二候]
今年2015年の11月8日は、 七十二候の一つである【山茶始開】です。 これは、「つばきはじめてひらく」と読みます。 二十四節気『立冬』の初候です。 |
【山茶始開】 山茶花の花が咲き始める頃。 |
---|
候には「椿」とありますが、ツバキ科の山茶花を言います。 |
何の日 目次 |
---|
スポンサーリンク
◇候の言葉◇ |
---|
落ち葉焚き(おちばたき) |
道沿いの垣根に、山茶花の花が咲いていると、ふっとそこが明るく和らいだような印象を受けます。 落ち葉を掃き集めて家の前で焚き火をするなど、今では見かけなくなりましたが、童謡に歌い継がれる通り、落ち葉焚きは初冬の風物詩です。 元々中国ではツバキ科の花を総じて山茶というらしく、山茶花の花が椿によく似ていたため、混同されてその名が付けられたようです。 |
夏目漱石
◆◆楽天スポンサーリンク
◇旬の魚介◇ |
---|
鮃(ひらめ) |
旬:9月~2月 |
透き通った白身が美しい、鮃。 「鯛や鮃の舞踊り」と歌われるほど、昔から海の幸のご馳走ろされてきました。 白身の刺身では極上とされ、とりわけえんがわは食感も甘味も旨味も文句なし。 旬の握りは脂がのってとろけるよう。 |
スポンサーリンク
◇旬の果物◇ |
---|
みかん(温州みかん) |
旬は9月~2月 |
蜜のように甘い柑橘だから、蜜柑と呼ばれるようになったそうです。 江戸初期に中国から伝わった種から偶然生まれたのが、温州みかんだといいます。 手で簡単に皮がむけ、果汁がみずみずしく、ビタミンCが豊富。 寒い時期にこたつに入って、みかんを食べる時間は何よりの幸せ。 |
◆◆楽天スポンサーリンク Travel
◇旬の日◇ |
---|
鍋の日 |
日時:10月30日 |
冬の語源は、一説では、冷ゆから来たといわれます。 段々寒くなってきて、いよいよ鍋料理の美味しい季節の到来です。 11月7日は、1(い)1(い)7(なべ)の語呂合わせから、鍋の日と制定されています。 水炊き、土手鍋、湯豆腐、しゃぶしゃぶ・・・。 みんなで集まって、旬の物を熱々で味わいませんか。 |
◆◆楽天スポンサーリンク
【送料無料】 日本の七十二候を楽しむ 旧暦のある暮らし / 白井明大 【単行本】 |
◇旬の行事◇ |
---|
嵐山もみじ祭 (あらしやまもみじまつり) |
時期:毎年11月第2日曜日。 |
京都、嵯峨野の山が色づく頃、嵐山もみじ祭が開かれます。 渡月橋上流の大堰川(おおいがわ)に数艘の船が浮かび、平安絵巻さながらの貴族装束に身を包んだ人々が、船上で狂言や舞、雅楽演奏などを披露する雅な催しです。 |
(いのこ)
子沢山の亥(いのしし)にあやかった行事だそう。
スポンサーリンク
ClickTravel |
---|
豆知識 知恵の雫 |
---|
偉人の名言集 心の常備薬 |
---|
何の日 目次|記念日のアルバム |
---|
◆◆楽天スポンサーリンク Travel
===よろしければ こちらの記事もご覧下さい===
◇東大生が尊敬する偉人Best50 世界一受けたい授業 50-41
日本の超頭脳が集結!東大の人気先生大集合SPで紹介
◇知恵の雫
日常に溢れている豆知識を、毎日1件づつ紹介
◇日捲り名言集(英訳付)**月**日今日の名言|心の常備薬
”名言・格言”を集めて、毎日各自一語づつご紹介
◇ClickTravel
メディアで見つけた素敵な場所や素敵な物、そして美味しい物を紹介
コメント 0